Dans la série “il est bon de revenir sur les bases” : les lipides.
Les lipides, qu’est-ce que c’est ?
Les lipides c’est l’autre nom des corps gras alimentaires.
Ils regroupent les huiles végétales (olive, tournesol, colza, coco, palme etc…), le beurre, la crème, le saindoux, les margarines, la graisse des viandes, des oeufs, des poissons …
Le cholestérol, les oméga 3 et 6, les triglycérides sont des lipides.
Ils sont insolubles dans l’eau
Les lipides ça sert à quoi?
On les retrouve dans les membranes de nos cellules qu’ils contribuent à structurer.
Ils jouent un rôle dans notre thermorégulation.
Ils servent de stockage énergétique (sous forme de triglycérides).
Certaines hormones, les prostaglandines, découlent des lipides, ils sont aussi nécessaires aux vitamines A D E K (vitamines liposolubles).
Graisses végétales et graisses animales
Graisses animales
On les trouve dans les viandes, les poissons, les oeufs, les charcuteries, les vienoiseries …
Ils sont constitués principalement d’acides gras saturés, délétères pour le système cardio vasculaire. C’est pour cela qu’il faut en modérer la consommation.
On a longtemps limité la consommation des oeufs à cause de leur richesse en cholestérol. Aujourd’hui, même dans une alimentation destinée aux personnes cardiaques cette limitation n’a plus lieu d’être. On peut même optimiser sa consommation en se tournant vers des labels comme “bleu blanc coeur“. Leur démarche permet aux oeufs de contenir plus d’acides gras oméga 3 et moins de cholestérol.
Certains acides gras “à chaines courtes” comme le beurre seraient moins néfastes.
Graisses végétales
On les trouve dans les huiles végétales, les avocats, les fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix …), les graines (tournesol, courge, sésame…).
Ils sont constitués principalement d’acides gras insaturés, c’est à dire intéressants pour la santé, notamment pour le système cardio vasculaire. C’est pour cela qu’il faut les privilégier.
Attention les huiles de coco et de palme ou palmistes, bien que végétales, contiennent majoritairement des acides gras saturés, délétères pour le système cardio vasculaire.
Attention aussi aux faux amis : les margarines, même enrichies en oméga 3, phytostérols etc… contiennent des acides gras trans, très néfastes pour le système cardio vasculaire.
Le cholestérol
Le Cholestérol est un acide gras important. Il est le précurseur de certaines hormones, de la vitamine D, il est un constituant de nos membranes cellulaires. Limiter drastiquement sa consommation n’est donc pas une bonne idée.
Les oméga 3
Les omégas 3 sont aussi très importants. Avec les omégas 6 ce sont des acides gras indispensables : notre corps en a besoin mais il ne sait pas les fabriquer. On doit donc en manger régulièrement.
Ils sont anti inflammatoires, protecteurs du système cardio vasculaire et contribuent au bon fonctionnement cérébral.
On trouve les omégas 3 dans les huiles de noix, de lin alimentaire, de colza, de cameline. Les poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, saumon, thon) en contiennent aussi. L’idéal est d’alterner les sources animales et végétales d’oméga 3 pour un apport optimum.
Combien, quand consommer les lipides ?
Les lipides sont très caloriques. Même si il faut en consommer chaque jour, il convient de ne pas exagérer dans les proportions. Et en tout cas, préférez les huiles végétales aux graisses animales.
Il faudrait consommer chaque jour deux cuillères à café d’huile oméga 3 (ces huiles ne se cuisent pas), deux fois par semaine au moins des petits poissons gras.
On peut les consommer à tous les repas, même si on les assimile mieux le matin
Le gras est vecteur de goût … Non seulement il est nécessaire à notre bon fonctionnement, mais il contribue au plaisir que l’on a à manger.