Recette vegan : crème au citron

recette crème citron vegan Ghislain Wilczenty naturopathe diététicien réflexologie plantaire Montpellier

Une savoureuse recette de crème au citron vegan, délicate, parfumée, onctueuse et ultra simple à réaliser.

En plus d’être simple à réaliser, cette recette est vraiment healthy. Sans graisse, elle apporte vitamines et minéraux grâce au citron et des protéines grâce au tofu soyeux.

Son index glycémique n’est pas trop élevé par l’apport de protéines. Si on choisit un miel cru d’apiculteurs locaux alors on augmente la qualité nutritionnelle de cette crème. Pour un index glycémique encore plus bas, on peut remplacer le miel par du sirop d’agave.

De quels ingrédients aurez vous besoin pour cette magnifique crème vegan au citron ? :

400g de tofu soyeux (en magasin bio)

100g de miel ou de sirop d’agave

2 citrons bios (jus et zestes)

1 cuillère à café d’agar-agar

Comment préparer cette recette vegan de crème au citron ?

Faites bouillir le jus des citrons, le miel et l’agar-agar.

Dans le bol d’un mixer mettez le tofu soyeux et ajoutez le jus des citrons et les zestes. Mixez pendant 2/3 minutes.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de déguster.

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Parfait en dessert, elle peut aussi se consommer au goûter accompagnée de biscuits, en verrines saupoudrée de crumble.

On peut aussi faire varier le grammage de miel suivant ses goûts. Elle se décline aussi avec du citron vert ou en ajoutant du pomelo pour un côté plus amer.

Quoiqu’il en soit, l’essayer c’est l’adopter.

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L’agathe mousse

agathe mousse Ghislain Wilczenty naturopathe diététicien réflexologie plantaire Montpellier

L’agathe mousse, en plus de son esthétique, vous apportera équilibre et harmonie.

Carte d’identité de l’agathe mousse

On retrouve dans l’agathe mousse différentes nuances de vert. Elle peut aussi être incolore. Des incrustations complexes semblables à de la mousse font sa spécificité. On a l’impression que de la mousse y a été incrustée.

Elle appartient au groupe des quartz. Elle se compose de dioxyde de silicium (SiO2).

C’est une pierre relativement dure (6.5/7) avec une cristallisation de type rhomboédrique.

Les principaux gisements se trouvent au Brésil, à Madagascar ou au Mexique.

Quant au nom agate, il provient de la rivière “Achates” en Sicile où les premières variétés de pierres agates ont été retrouvées.

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Bienfaits

L’agathe mousse est une pierre d’équilibre et d’harmonie. Elle symbolise le lien avec le monde végétal, l’esprit de la terre mère.

On l’associe au chakra du coeur.

Chargée d’énergie positive, elle apporte gaité et joie de vivre.

Elle aide à se connecter aux énergie naturelles. C’est la pierre des métiers liés au monde végétal.

Elle apporte confiance en soi car elle met en avant les bons côtés de la personnalité.

C’est une pierre d‘imagination et de créativité qui nous permet d’inventer de nouvelles solutions.

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Purifier, recharger, associer l’agathe mousse

L’agathe mousse se purifie en la plongeant dans de l’eau pure légèrement salée. On peut utiliser aussi la fumée de l’encens.

Pour la recharger, vous pouvez l’exposer à la lumière d’un soleil modéré, à la lumière de la lune ou la placer dans une géode de quartz.

Enfin, l’agathe mousse s’associe très bien avec la chrisocolle, le jade, le quartz rose ou la rhodonite.

Pour commander des pierres de qualité : https://www.majoliepierre.fr/

Sources : https://jeppeto.fr

Les lipides

Dans la série “il est bon de revenir sur les bases” : les lipides.

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Les lipides, qu’est-ce que c’est ?

Les lipides c’est l’autre nom des corps gras alimentaires.

Ils regroupent les huiles végétales (olive, tournesol, colza, coco, palme etc…), le beurre, la crème, le saindoux, les margarines, la graisse des viandes, des oeufs, des poissons …

Le cholestérol, les oméga 3 et 6, les triglycérides sont des lipides.

Ils sont insolubles dans l’eau

Les lipides ça sert à quoi?

On les retrouve dans les membranes de nos cellules qu’ils contribuent à structurer.

Ils jouent un rôle dans notre thermorégulation.

Ils servent de stockage énergétique (sous forme de triglycérides).

Certaines hormones, les prostaglandines, découlent des lipides, ils sont aussi nécessaires aux vitamines A D E K (vitamines liposolubles).

Graisses végétales et graisses animales

Graisses animales

On les trouve dans les viandes, les poissons, les oeufs, les charcuteries, les vienoiseries …

Ils sont constitués principalement d’acides gras saturés, délétères pour le système cardio vasculaire. C’est pour cela qu’il faut en modérer la consommation.

On a longtemps limité la consommation des oeufs à cause de leur richesse en cholestérol. Aujourd’hui, même dans une alimentation destinée aux personnes cardiaques cette limitation n’a plus lieu d’être. On peut même optimiser sa consommation en se tournant vers des labels comme “bleu blanc coeur“. Leur démarche permet aux oeufs de contenir plus d’acides gras oméga 3 et moins de cholestérol.

Certains acides gras “à chaines courtes” comme le beurre seraient moins néfastes.

Graisses végétales

On les trouve dans les huiles végétales, les avocats, les fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix …), les graines (tournesol, courge, sésame…).

Ils sont constitués principalement d’acides gras insaturés, c’est à dire intéressants pour la santé, notamment pour le système cardio vasculaire. C’est pour cela qu’il faut les privilégier.

Attention les huiles de coco et de palme ou palmistes, bien que végétales, contiennent majoritairement des acides gras saturés, délétères pour le système cardio vasculaire.

Attention aussi aux faux amis : les margarines, même enrichies en oméga 3, phytostérols etc… contiennent des acides gras trans, très néfastes pour le système cardio vasculaire.

Le cholestérol

Le Cholestérol est un acide gras important. Il est le précurseur de certaines hormones, de la vitamine D, il est un constituant de nos membranes cellulaires. Limiter drastiquement sa consommation n’est donc pas une bonne idée.

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Les oméga 3

Les omégas 3 sont aussi très importants. Avec les omégas 6 ce sont des acides gras indispensables : notre corps en a besoin mais il ne sait pas les fabriquer. On doit donc en manger régulièrement.

Ils sont anti inflammatoires, protecteurs du système cardio vasculaire et contribuent au bon fonctionnement cérébral.

On trouve les omégas 3 dans les huiles de noix, de lin alimentaire, de colza, de cameline. Les poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, saumon, thon) en contiennent aussi. L’idéal est d’alterner les sources animales et végétales d’oméga 3 pour un apport optimum.

Combien, quand consommer les lipides ?

Les lipides sont très caloriques. Même si il faut en consommer chaque jour, il convient de ne pas exagérer dans les proportions. Et en tout cas, préférez les huiles végétales aux graisses animales.

Il faudrait consommer chaque jour deux cuillères à café d’huile oméga 3 (ces huiles ne se cuisent pas), deux fois par semaine au moins des petits poissons gras.

On peut les consommer à tous les repas, même si on les assimile mieux le matin

Le gras est vecteur de goût … Non seulement il est nécessaire à notre bon fonctionnement, mais il contribue au plaisir que l’on a à manger.

Les protéines

oeaufs Ghislain Wilczenty naturopathe diététicien réflexologie plantaire Montpellier

Dans la série “il est bon de revenir sur les bases”, on commence par les protéines.

Les protéines qu’est-ce que c’est ?

Elles font partie des macronutriments avec les glucides et les lipides. Les macronutriments nous fournissent, entre autre, l’énergie dont on a besoin. Un gramme de protéines nous apporte 4kcal ou 17kJ.

Elles se présentent sous forme d’une chaînes d’Acides Aminés.  Il existe un très grand nombre d’acides aminés différents mais l’organisme en utilise seulement vingt. Neuf d’entre eux sont dits Essentiels car nous ne sommes pas capables de les synthétiser. Il faut donc les apporter par l’alimentation. Les protéines qui les contiennent tous sont dites “complètes”.

Pendant la digestion, l’organisme les fragmente pour retrouver les Acides Aminés. Après leur assimilation, ils serviront à synthétiser de nouvelles protéines (hormones, muscles, collagène…).

protéines Ghislain Wilczenty naturopathe diététicien réflexologie plantaire Montpellier

Ca sert à quoi ?

Elles ont un rôle structural et participent au renouvellement des tissus : peau, cheveux, ongles, poils, matrice osseuse, fibres musculaires …

L’organisme les utilise pour synthétiser l’hémoglobine, certaines hormones (insuline, sérotonine, dopamine), des enzymes comme les enzymes digestives.

Elles servent aux défenses immunitaires en participant à la synthèse d’immunoglobulines

Elles sont aussi notre principale source d’azote.

Les protéines animales

Les principales sources de protéines complètes (qui contiennent les acides aminés essentiels) sont les produits animaux, principalement viandes, poissons, oeufs, coquillages, crustacés. On en trouve aussi dans les fromages (comté, emmental, cantal, gruyère, parmesan pour les plus riches).

On conseille de limiter la consommation de viande, notamment de viande rouge. Les viandes apportent aussi des graisses saturées qui peuvent être néfaste pour la santé de vos artères.

Par contre on encourage la consommation de poisson, qui lui contient peu de graisses. Les petits poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, anchois) sont particulièrement intéressants pour leur teneur en oméga 3 (anti inflammatoires, santé du cerveau, protection cardio vasculaire).

Les protéines végétales

spiruline Ghislain Wilczenty naturopathe diététicien réflexologie plantaire Montpellier

On les trouve dans les céréales( blé, riz ), les légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches etc…), les fruits et graines oléagineux (amandes, noisettes, noix, graines de courges, graines de sésame etc…).

Mais ces végétaux ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. Afin de palier ces manques, il faut associer 2/3 de céréales avec 1/3 de légumineuses. On a ainsi des protéines complètes.

Certains végétaux ne nécessitent pas d’être associés car leurs protéines sont complètes. Il s’agit des algues (spiruline), du quinoa, de l’amarante, de l’ortie, du tofu.

On peut donc avoir un régime tout à fait équilibré en protéines en étant végétarien. On recommande d’ailleurs d’alterner les sources animales et végétales.

Combien je dois en manger ?

Les recommandations sont de 0.83g/kg/jour. Elles doivent représenter entre 10 et 20 % de l’apport énergétique total.

Tout cela varie suivant la situation de chacun : les femmes enceintes, les sportifs, les personnes âgées, les enfants en croissance ont besoin d’un apport plus important.

Et si tu consultais un spécialiste pour savoir comment faire concrètement pour satisfaire tes besoins en protéines?

Alimentation saine : nourrir ses trois corps

Avoir une alimentation saine c’est avoir une alimentation qui répond à nos besoins réels : physique, émotionnels et mentaux. Et oui trois fois plus de travail pour s’occuper de toi !

On connait surtout le corps physique mais nous sommes plus que ça : nous avons aussi des émotions et des pensées.

Et chacun de ces trois corps a des besoins différents, évidemment, ça serait trop simple.

Or on répond toujours à la demande par la même nourriture : des bons aliments bien concrets, des aliments “doudou” qui ne satisfont pas les besoins réels de tous nos corps. En faisant ça, tu déséquilibres ton terrain et tu prends du poids car tu manges ce dont tu n’as pas besoin.

Nourrir son corps physique, premier pas pour une alimentation saine

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Le corps physique c’est celui qu’on peut toucher, voir. Ce sont nos chairs, nos organes, nos os.

Pour le nourrir il lui faut du concret, une alimentation équilibrée adaptée à ton terrain.

Glucides, protéines, lipides , vitamines, minéraux et oligoéléments doivent être au menu de chaque jour pour le satisfaire. Et pour cela, toujours en respectant son terrain et ses besoins, on mange des fruits et légumes, des céréales complètes, des légumineuses, des poissons etc…

Nourrir son corps émotionnel

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Plus subtil que le corps physique, on ne peut pas le toucher, le voir mais le sentir. On y trouve nos émotions, nos sentiments.

Pour le nourrir on a souvent recourt aux aliments “doudou”, sucrés, gras (chocolat, glace, biscuits …). Et pourtant ces aliments ne le satisferont que temporairement. En effet on ne répond pas aux besoin de ce corps émotionnel par de la nourriture concrète. Le corps émotionnel n’a pas de dents, de système digestif, il ne sait pas quoi faire ce cette nourriture qui vient surcharger ton corps physique. D’ailleurs, le corps physique, lui, ne demande rien à ce moment là.

Pour nourrir son corps émotionnel il faut accueillir ses émotions paisiblement, écouter de la musique, regarder un tableau, un film, se reconnecter avec la nature en regardant le ciel ou en écoutant le chant des oiseaux, en étant au milieu des arbres…

Nourrir son corps mental

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Le plus subtil des trois : ce sont nos pensées incessantes, notre mental.

Il se nourrit de pensées positives, agréables, de gratitude.

Par exemple tu peux chaque soir noter trois moments agréables de ta journée. Ca te permet de fixer ce qui a été sympathique pour toi et de mettre à leur juste place les évènements les moins joyeux.

La méditation aide aussi beaucoup à prendre du recul, à pacifier.

On le voit avoir une alimentation saine nécessite d’aller plus loin qu’une simple alimentation équilibrée. Répondre en mangeant à toutes les sollicitations ne résout en rien les problèmes, cela surcharge juste notre corps physique.

Pour t’aider à avancer vers une alimentation saine, pense à consulter un spécialiste.

Lithothérapie : la tourmaline noire

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En lithothérapie, la tourmaline noire occupe une place importante. Synonyme d’ancrage et de protection, elle vous accompagnera au quotidien.

Connue et utilisée depuis fort longtemps, la tourmaline n’arrive en Europe qu’à la fin du XVIII ème siècle. Les joaillers l’utilisent alors beaucoup dans leurs créations. L’Impératrice Tzu Hsi est une grande amatrice de tourmaline, on en retrouve aussi sur des bijoux sacrés.

La tourmaline tire son nom du cinghalais “turamali” qui signifie “pierres de couleurs différentes”. La tourmaline la plus répandue est la tourmaline noire. D’un noir profond, intense et opaque, elle ne présente aucun dégradé ni transparence.

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En lithothérapie la tourmaline noire est une puissante pierre de protection. Elle absorbe les mauvaises énergies des personnes et des lieux. Placée près de vos appareils électroniques, elle vous protègera de leurs ondes électromagnétiques. D’une manière générale, elle nous aide à prendre conscience de qui doit être enlevé.

La tourmaline est aussi une pierre d’ancrage. Elle symbolise la verticalité, le lien entre la terre et le ciel. Elle nous permet de garder les pieds sur terre. Gardez la avec vous quand vous vous sentez dispersé.e, distrait.e, en manque de concentration. Elle vous aidera à remettre de l’ordre dans le chaos.

Grâce à sa connexion avec la terre, on l’associe avec muladhara le chakra racine, ce plexus énergétique qui nous fait nous sentir enracinés et en sécurité.

La tourmaline doit être purifiée régulièrement puisqu’elle emmagasine les énergies négatives. Pour cela, plongez la quelques heures dans de l’eau de source. Vous pouvez aussi la placer dans votre bol tibétain et le faire chanter.

Pour recharger la tourmaline noire, il faut l’exposer à la lumière de la lune (pendant la pleine lune, c’est encore mieux) pendant toute une nuit. La tourmaline noire supporte aussi la lumière indirecte du soleil.

Pour acheter des pierres de qualité : https://www.majoliepierre.fr/

sources : https://www.france-mineraux.fr/vertus-des-pierres/pierre-tourmaline-noire/

Ateliers : alimentation et diabète de type 2

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Je lance une nouvelle série de trois ateliers : alimentation et diabète de type 2.

Vous venez de découvrir votre diabète de type 2 ou vous avez du mal à réguler votre glycémie ? Vous vous retrouvez noyé sous des tonnes d’informations contradictoires ou bien abandonné à vous même sans savoir comment manger?

Cette série d’ateliers est fait pour vous.

Grâce à mon expertise de diététicien et de naturopathe je vous donnerai des conseils clairs, concrets et efficaces lors de ces ateliers sur l’alimentation adaptée au diabète de type 2. En partie théoriques, en partie pratiques, les ateliers sont toujours vivants, animés et sources d’échanges.

Date du premier atelier : mercredi 12 janvier 2022 à 9h30

Durée : 2h

Lieu : 15 rue des 2 ponts 34000 Montpellier

Programme :

  • Les bases de l’alimentation de la personne diabétique
  • Notion d’Index Glycémique
  • Trucs et astuces pour éviter une variation trop forte de la glycémie
  • Construction de repas types

Tarif : 20 euros

Inscription obligatoire (6 personnes max) :

06 61 81 33 51  ou ici ou ici

Les deux autres ateliers sont prévus les

9 février 2022 à 9H30 :

Le petit déjeuner
Les collations
Recettes et dégustation

16 mars 2022 à 9h30 :

Les minéraux, oligo-éléments et vitamines
importants
Les aliments à privilégier
Recettes et dégustation

[Le stress]

Le stress est partout aujourd’hui.

“Je suis trooop stressé-é”. “Je ne dors plus depuis que j’ai commencé ce nouveau job”. “Ces trajets me rendent dingue : encore plus d’une heure dans les embouteillages pour aller bosser”. “Impossible de me poser avec un bon livre, je n’arrête pas de penser à autre chose”. Et la charge mentale on en parle ?

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Et pourtant le stress au départ est plutôt bénéfique et utile. Il est là pour nous permettre de nous adapter face à un danger. C’est le fameux diptyque : la fuite ou le combat. Or s’il nous a bien aider à survivre face à l’ours des cavernes préhistorique, aujourd’hui son action a plutôt tendance à nuire à notre santé.

Nous connaissons aujourd’hui un état de stress permanent. Notre rythme de vie, les exigences de la société quant à nos performances au travail, en famille s’avèrent démesurées et entretiennent un état de stress quotidien qui finit par devenir délétère.

En effet, pour nous permettre de fuir ou combattre face au danger, l’organisme met en place des modifications physiologiques. Tout d’abord nous faisons appel aux catécholamines pour mobiliser l’énergie nécessaire, faciliter la transmission de l’influx nerveux et la contraction musculaire. Puis, comme le danger persiste, d’autres hormones (le cortisol notamment) entrent en jeu afin de produire suffisamment d’énergie (entre autre) pour résister. Si le danger s’éloigne, tout revient dans l’ordre. S’il persiste, alors petit à petit l’organisme s’épuise.

Car on sait faire face au danger (on est programmé.e.s pour ça), tant qu’il est ponctuel. S’il devient durable nous dépassons nos capacités d’adaptation et alors notre corps nous envoie quelques rappels à l’ordre. On les trouve si insignifiants qu’on les oublie. Petit à petit ces rappels se font de plus en plus pressants, on résiste, on sent bien que notre corps s’affaiblit, que les symptômes s’aggravent. On dort de moins en moins bien, nos migraines se font de plus en plus fortes, notre système digestif défaille, notre eczéma s’intensifie, notre concentration baisse, notre mémoire s’évapore … Mais on ne comprend pas car nos examens médicaux ne montrent aucune anomalie. On ne sait pas comment réagir. Jusqu’au jour où tout s’effondre.

Le naturopathe, en tant qu’éducateur de santé, a un rôle important à jouer dans la gestion du stress. Lors du premier rendez-vous son analyse lui permet de détecter votre état de stress. Il trouve parmi tous ses outils ceux qui vous conviennent le mieux afin de lutter contre ce fléau. On pense bien sûr à la cohérence cardiaque, à la méditation, à certaines plantes ou huiles essentielles. Mais le naturopathe peut faire appel à d’autres techniques de relaxation. La réflexologie et les massages ont aussi toute leur place dans la gestion du stress. Et bien sûr, une alimentation adaptée fera partie des premiers conseils.

Le naturopathe a des solutions simples et efficaces pour te venir en aide.

Quand est-ce que tu sautes le pas?

[Les trois cures en naturopathie]

Les trois cures en naturopathie s’ajoutent aux outils dont dispose le naturopathe pour vous accompagner.

Lors du premier rendez vous le naturopathe évalue votre terrain afin de vous conseiller au plus juste. Il choisit dans sa boîte à outils les plus adaptés. Ces outils prennent place dans une des trois cures. Quelles sont-elles ?

La cure de détoxication : c’est la fameuse détox, tant à la mode. Elle a pour but d’éliminer les surcharges de l’organisme, de drainer. Quand votre organisme est surchargé, il fonctionne mal et ces dysfonctionnement peuvent à terme s’ancrer, devenir chroniques. Cette cure n’est pas anodine, elle demande d’avoir suffisamment d’énergie pour éliminer les déchets remis en circulation. De même elle draine les surcharges mais aussi des minéraux. C’est pourquoi elle nécessite les compétences d’un professionnel pour être mise en place.

Parmi les outils disponibles pour cette cure on trouve l’alimentation, la gestion du stress, l’activité physique, la réflexologie.

La cure de revitalisation : elle fait suite à la cure de détoxication ou bien elle la précède si l’organisme est trop épuisé pour faire face à la cure de détoxication. Son but est de combler les carences, les pertes minérales et de renforcer la vitalité. En effet un organisme déminéralisé, sans énergie donne toute son attention aux fonctions vitales au détriment des autres, aussi importantes soient-elles. Ainsi il ne fonctionne pas de façon optimale.

Parmi les outils disponibles pour cette cure on trouve l’alimentation ainsi que toutes les techniques permettant de se ressourcer.

La cure de stabilisation : c’est une phase de consolidation. Le client devient autonome et acteur de sa santé. Le naturopathe continue son travail d’éveil à la santé afin d’ancrer de façon durable les nouvelles habitudes.

Et vous de quelles cures en naturopathie avez vous besoin ?

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[les outils du naturopathe]

Souvent les gens s’interrogent sur les outils du naturopathe. ” Les naturopathes vous utilisez les plantes, c’est ça ?”

Heureusement c’est plus diversifié que ça. Dans la boîte à outil du naturopathe on trouve 10 techniques :

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  • L’alimentation : se nourrir en conscience, respecter ses besoins fondamentaux en protégeant la planète. Elle sera toujours adaptée à chacun, sans dogme ni jugement.
  • L’activité physique : mettre le corps en mouvement. Le mouvement c’est la vie !
  • La gestion du stress et des émotions : grâce à des approches naturelles et individualisées, le naturopathe aide à faire face au stress, aux déséquilibres émotionnels.
  • L’eau : de l’eau de boisson à la bouillotte, les douches froides, les bains chauds … Parce que l’eau est notre constituant principal.
  • La respiration : respiration ventrale ou carrée, bol d’air Jacquier, cohérence cardiaque … Utiliser au mieux les capacités d’oxygénation de l’organisme.
  • Le soleil : utiliser à bon escient le rayonnement lumineux naturel. Le naturopathe peut aussi utiliser les aimants.
  • La nature : relier l’être humain à la nature qui l’entoure pour se ressourcer, se recharger, se dynamiser, se vitaliser.
  • La réflexologie : plantaire ou palmaire, c’est un formidable outil pour le naturopathe.
  • Les massages : pour relaxer, stimuler, nettoyer
  • Les plantes : tisanes, gélules, gemmothérapie, huiles essentielles, mycothérapie. Utiliser toute la palette du monde végétal.

Grâce à tous ces outils le naturopathe vous propose un accompagnement sur mesure. Suivant votre terrain il choisira la technique qui vous correspond le mieux.

Alors prêts à tenter l’aventure ?