[La naturopathie c’est …]

On nous demande souvent “mais au juste c’est quoi la naturopathie ?”.

Voici quelques principes de bases :

naturopathie ghislain wilczenty naturopathe montpellier

Prendre en compte l’individu dans sa globalité : la naturopathie est hollistique. Elle s’intéresse à vous physiologiquement, émotionnellement, en vous replaçant dans votre environnement de vie, familial, de travail…

Chercher la cause de la perte de santé : c’est la base. La naturopathie agit sur la cause du symptôme pour éviter qu’il ne refasse surface, sous la même forme ou sous une autre, chaque fois plus dramatique.

Devenir autonome dans la gestion de sa santé : le naturopathe est un pédagogue, un éducateur de santé. Il ne vous prend pas en charge, il vous accompagne : c’est vous et vous seul qui vous prenez en charge.

Retrouver ses capacités d’auto-guérison : chacun possède en lui une capacité d’auto-guérison. L’apparition des symptômes nous renseigne sur la perturbation de cette capacité. La naturopathe vous conseillera afin de la retrouver.

Respecter et savoir utiliser son énergie vitale : c’est cette énergie de base, cette énergie de vie qui nous anime chaque jour. Parfois on en abuse, on l’épuise petit à petit et les perturbations, les déséquilibres apparaissent.

Se retrouver : la vie trépidante, les diverses pressions que nous recevons chaque jour nous éloigne de notre moi profond, de notre chemin de vie. Se retrouver, se réaligner avec soi c’est améliorer sa santé.

Alors partant pour une ballade en naturopathie ?

[LE PETIT DEJEUNER]

exemple de petit-déjeuner


Faut-il prendre un petit-déjeuner ou pas?

De quoi doit il se composer?

Très souvent ces questions reviennent en consultation et on sent derrière l’angoisse du “est-ce que je fais bien ?”


En fait comme toujours il faut s’adapter au patient.


Prendre un petit-déjeuner est important … ou pas !
Pour certains il est indispensable, “le meilleur repas de la journée” et pour d’autre il est impossible à prendre. Tout dépend de vos habitudes, de vos goûts et de votre terrain. Lors de sa consultation, le naturopathe vérifiera si votre pratique vous convient et ne crée pas de déséquilibre, sans jugement ni dogme. Il pourra, le cas échéant, vous proposer un petit-déjeuner salé ou de saveur sucrée selon votre goût . Ou bien vous conforter dans l’idée de se passer du petit-déjeuner.

Parce qu’il est possible de se passer de petit-déjeuner. Tout dépend de ce que vous manger aux autres repas. Parfois quelques jours de jeûne intermittent s’avèrent utiles aussi. Encore une fois, pas de dogme mais une pratique juste pour vous au juste moment.


Par exemple j’aime beaucoup cette version douce : quelques amandes et noisettes, des graines de courges, des abricots secs, des fruits frais de saison, un peu d’huile de cameline ou de lin, un yaourt végétal. Des minéraux, des vitamines, des protéines, des sucres, des fibres, des omégas3 pour bien commencer la journée dans une recette toute douce et savoureuse !


Et vous qu’est-ce que vous prenez au petit-déjeuner?

[En route pour les ateliers naturo]

apero naturopathie
apero naturo

Le cabinet s’installe petit à petit, les consultations se mettent en place.

C’est le moment pour commencer le cycle d’ateliers mensuels de découverte de la naturopathie. Il s’agira d’ateliers de 1h30. Ils auront pour thème la relaxation, la gestion du stress, l’alimentation, l’argile, les huiles essentielles etc… Minis conférences, ateliers pratiques, ateliers cuisine, chaque atelier prendra une forme différente. La petite jauge (6 personnes maximum) garantie la convivialité et l’attention particulière portée à chaque participant.

Pour le premier atelier naturo j’ai choisi un thème “alimentation plaisir” : un apéro naturo.

En effet tu fais attention à ta santé, à ce que tu manges et l’apéro entre amis est toujours un moment compliqué…


Comment échapper aux éternelles chips/cacahuètes ?

Comment concilier bien se nourrir et plaisir, partage, convivialité sans faire fuir les copains?

Et puis on boit quoi dans ces cas là?

KEEP CALM AND VIENS A MON ATELIER NATURO [APERO NATURO]

Dans cet atelier il s’agira de cuisiner et déguster un apéritif plaisir sans s’abîmer la santé !

date : mardi 26 octobre 2021 à 18h30

durée : 1h30

lieu : 15 rue des 2 ponts 34000 Montpellier


tarif : 20 euros

inscription obligatoire (6 personnes max) : 06 61 81 33 51